Контрперенос – это чувства, эмоции и фантазии, которые вызывает пациент у психотерапевта. Конечно же, этот психический процесс работает и в жизни. Если вы обладаете эмпатией и можете считать чувства и переживания другого, то вам доступны двери в его внутренний мир. Психоаналитики и психотерапевты психоаналитической ориентации профессионально обучены работать с контрпереносом. Благодаря своей эмпатии они способны погрузиться в переживания другого человека и на основании этого понять: человек, с какой психической структурой, и с какими конфликтами перед нами. Нарциссы рождают определенный эмоциональный отклик у другого человека, сами того не ведая, они «заставляют» другого почувствовать себя или уникальным и крутым, или наоборот ничего не значащим, либо передают ему пустоту и апатию – то есть то, что захватывает внутренний мир нарцисса.
Поэтому для нас важно описание жизни пациента, чтобы видеть симптомы, но глубокие причины этих симптомов можно понять, сопоставляя их с контрпереносом. Поэтому «занятие бодибилдингом» может говорить о разных вещах: нарциссическая грандиозность, попытка проработать мужскую идентичность, развитие псевдо-маскулинности из-за женской идентификации с матерью, попытка убежать от депрессивных страхов своей ненужности, а может перед нами действительно здоровый человек, который нашел свое признание? Все нужно анализировать индивидуально.
Та же ситуация в примере с девушкой, которая занимается чёрной магией. Она считает себя избранной и обладающей особой силой. О чем идет речь в данном случае? Перед нами высокомерная особа, которая раздувает свою нереалистичную грандиозность? А может перед нами девушка истеричного типа личности, которая всеми способами пытается привлечь внимание, и в отличие от нарциссов, имеет способность сочувствовать и тепло любить? Или грустная депрессивная дама, которая убежала в мир фантазий из-за пережитого горя?
Наши страхи, фантазии и желания часто нами не осознаются. К счастью, психоанализ и психоаналитическая психотерапия обладают инструментами расшифровать сигналы бессознательного и понять глубинный внутренний мир человека. Сейчас мы подробно разберем сновидение одного пациента, который никак не мог завязать любовные отношения с женщиной. Он искренне переживал и был серьезно настроен на создание семьи, но только в психоанализе осознал свой сильный страх близости и отношений.
Немного о пациенте. Павел (Все именя и другие личные данные пациентов на моем сайте — зашифрованы) был хорошим стоматологом – его ценили коллеги и пациенты, однако он продолжал работать за крайне низкий гонорар. Павел был убежден, что за большую оплату пациенты к нему не пойдут. Мать пациента была крайне вторгающейся, тревожной и страдала различными фантазиями о преследовании. Например, в детстве считалось нормальным, по указаниям матери, неделю не открывать шторы на окнах, чтобы «не сглазила соседка». Мать контролировала пациента, проверяя его карманы, каждую неделю приходя в школу для бесед с классным руководителем, постоянно заставляла кушать ею приготовленную еду, даже если мальчик был не голоден.
Так как отец рано ушел к другой женщине, в семье не было того, кто бы выстроил границу между матерью и мальчиком, а другими словами, кто бы защитил Павла от агрессивных атак матери. Не удивительно, что такая атакующая мать, за фасадом гиперопеки, не интересовалась внутренним миром сына – доверительных, близких отношений у них не было.
Сновидение. «Главный врач нашей больницы просит меня помочь ему с отчетностью. Я думаю, что не буду помогать, так как недавно он был груб со мной. Но затем я решаю помочь. Вдруг возникает погоня, за мной кто-то гонится, и мне очень страшно… Я попадаю в старый дом своего детства, на полу — кресло-качалка, потом поднимается вода. Чувство погони хоть и снижается, но я куда-то вновь убегаю».
Анализ. Главный врач представляет материнский образ, который в сновидении расщеплен на две части: с одной стороны – погоня, с другой стороны – кресло-качалка в доме
В реальной жизни с главным врачом отношения были удовлетворительные, пациент отмечает, что они были «чисто рабочие, но если бы Павел хотел, то видел симпатию коллеги и отношения могли бы стать более дружными (то есть более близкими). Обратите внимание на паттерн: после того, как пациент в сновидении решается помочь (то есть сблизиться), возникает ощущение погони! Это отсылает нас к его детской травме – близости с матерью не было, были лишь ее захваты и контроль. В этой части сновидения прекрасно раскрыт его страх близости из-за страха перед нападением и захватом.
Далее он попадает в дом своего детства и видит кресло- качалку. В ассоциациях Павел вспоминает, как любил сидеть на нем в детстве, это его успокаивало. Вспомнились вечера, когда мать покачивала мальчика на коленях, и это было приятно. Конечно, это прекрасно, что мать проявляла также и ласку к сыну – ее положительный образ представлен в виде кресла-качалки. Если подытожить, то Павел тянется к объекту, хочет сближения, но если объект подходит близко – появляется страх захвата и поэтому хочется убежать из отношений (по крайне мере, увеличить эмоциональную дистанцию). Когда Павел психологически отдаляется, страх преследования снижается и на сцену выходит положительный образ матери – вновь попытка сближения – цикл вновь и вновь повторяется.
Как такой цикл приближения-отдаления (убегания) проявляется у Павла в жизни? В последний раз он познакомился с двумя девушками: одна была теплой и открыто проявляла свою нежность к нему, вторая — надменной, но «чертовски сексуальной». Теплая, нежная девушка тоже казалась Павлу привлекательной, но уже через две недели общения его интерес снизился и он «искренне» считал ее «не такой уж красивой». Поэтому он попытался построить отношения с холодной, отстраненной особой. Ее холодность на сознательном уровне пациенту не нравилась, но его тянуло к ее «сексуальности». Через полгода отношений они расстались, так как Павел стал придираться к ней – почему она не развивается профессионально? Такой была его основная претензия и девушка, не выдержав постоянных упреков, разорвала отношения.
Вы обратили внимание, что я ставил слово «сексуальность» в кавычки, когда описывал этот случай? Это было указание на то, что холодная девушка, которая также боялась сближаться в отношениях, как и Павел, воспринималась им сексуальной именно по причине того, что «не угрожала» ему близостью, то есть Павел не боялся захвата. По мере развития их отношений, ее внешняя привлекательность оценивалась пациентом все ниже. То есть, по мере сближения, он все больше обесценивал объект, а позже и нападал на него более активно, как мать нападала на него в детстве, при помощи претензий «Почему девушка не развивается профессионально». Первую девушку он гораздо быстрее обесценил и не находил, по этой причине, сексуальной, так как она была теплой натурой.
Психоанализ и психоаналитическая психотерапия хороши тем, что бессознательные страхи можно увидеть прямо на сессиях, в том, как пациент развивает свои отношения с психотерапевтом (психоаналитиком). На период этого сновидения, Павел находил причины пропускать сессии – таким образом, он «не помогал мне» его лечить. Вначале пациент отрицал эту интерпретацию, но затем согласился, что у него были размышления о том, что если он не приходит на сессии, то, таким образом, бессознательно мстит мне за то, что я «был груб с ним». Под грубостью он подразумевал, что я всегда оканчиваю сессию вовремя, вне зависимости «насколько сильно Павел этого не хочет».
Кроме того, не приходить на сессии – это бессознательный способ регулировать близость между нами. Как правило, перед пропущенной сессией была хорошая, теплая сессия, где он чувствовал теплоту и заботу с моей стороны. Здесь мы видим вновь: близость для него — страшна из-за страха быть захваченным. На сближение он реагирует отдалением и обесцениванием.
К счастью, опыт теплого взаимодействия с матерью у Павла также есть. Это дает ему сил продолжать искать в жизни любимую женщину, несмотря на постоянные неудачи. Проблема заключается в том, что в бессознательном пациента (из-за его детской травмы) мать представлена не целостно. С одной стороны она нападает, с другой – убаюкивает и принимает. По этой причине он использует такую защиту как контроль. При помощи контроля он пытался реализовать иллюзию обладания принимающей матерью, как это в норме есть у детей, когда они думают, что мать полностью принадлежит им и будет во всем угождать. Вы удивитесь, но это одна из причин, почему он работал за низкий гонорар!
Павел работал за маленькую оплату, хотя был отличным стоматологом. Ему очень нравилось признание со стороны пациентов. Как считал пациент, низкие расценки обеспечивают ему постоянный приток пациентов, у него были расписаны все рабочие часы на месяц вперед. Это и был его контроль матери, низким гонораром он обеспечивал себе «постоянное наличие кресла-качалки», то есть возможность почувствовать принятие. Если кто-то из пациентов больше не приходил к нему, на его место моментально записывался кто- то другой – Павел бессознательно не воспринимал их как личностей, а только как функцию.
Свои психические особенности пациент проецировал на меня. Павлу казалось, что я отношусь к пациентам обезличено (как, на самом деле, он относится к своим пациентам), и что если «он уйдет из терапии, то на мое место моментально придет другой». Тенденцию контролировать пациент также проецировал на меня. Он обвинял меня в том, что я якобы заставляю приходить его на сессии. Подробное исследование проекций пациента дает нам прекрасную возможность увидеть глубинный мир пациента и далее смягчить или изменить эти механизмы, которые мешают человеку жить счастливо.
Терапия Павла была плодотворной. Вначале была существенно снижена его потребность контролировать, при помощи проработки расщепленного материнского образа. Мать перестала восприниматься или как нападающая, или как принимающая функция («кресло-качалка»). Ее образ стал более целостным, что значительно снизило его бессознательный страх захвата. Он в несколько раз поднял свой гонорар, начал воспринимать пациентов и окружающих как личностей, что помогло ему выстраивать более эффективные взаимоотношения, как с пациентами, так и с коллегами и друзьями. Его возросшая способность к эмпатии и уверенность в себе быстро были замечены руководством, он получил предложение о повышении.
По мере проработки страха близости, из-за материнских атак в детстве, он познакомился с девушкой, которая была открытой и сочувствующей. По своей натуре она была сердечным человеком. Павел не обесценил теплую девушку, что было практически впервые в его жизни. Они начали встречаться, а через полгода решили жить вместе. Это также не испугало Павла. Более того, его психологическое развитие в психоаналитической терапии помогло решить один из ключевых конфликтов личности – вопросы идентичности: Кто я? В какой профессии я буду развиваться, и какая профессия мне по-настоящему нравится? Какой я мужчина (или женщина)? Какой я отец (или мать)? Павел нашел себя настоящего в психоанализе, и это помогло ему решиться перейти к новой жизненно-важной психологической задаче – рождение ребенка. Сейчас у них девочка!
- Защититься от нападения!
- Вещие сны и эмпатия
- Вручение моей фото-работы Ирине Рождественской
- Гостинг и игнорирование в отношениях
- Символические мышление
- Нарушение привязанности