Психоанализ и биология: как работает бессознательное?
Психоанализ и его эффективность подтверждены исследованиями биологов и богатой клинической практикой психоаналитиков. Как работает психоанализ и где находится бессознательное?
Начнем с клинического примера. Пациент, мужчина, 44 лет, рассказывает сновидение в конце первого года психоанализа: «Я стою у колодца и смотрю вниз. Знаю, что там внизу, в темноте, есть еще пять человек. У меня большое чувство вины». Пациент дал собственную интерпретацию, с которой согласился психоаналитик: «На продленке в школе, кроме меня в группе, было еще пять человек и меня мучили угрызения совести, что внимание уделяется им не так много из-за меня… Да, я фантазирую, что и у Вас, кроме меня, еще пять человек и на меня Вам приходиться тратить много сил, так что им остается мало».
Через пару месяцев у пациента умерла мать и бабушка рассказала страшный семейный секрет: «После рождения пациента, мать сделала пять абортов!» И эта вина матери из-за абортов были бессознательно «переданы» пациенту и поэтому он также начаа чувствовать вину за их смерть, НЕ ОСОЗНАВАЯ того, что произошло в действительности, т. е. бессознательное существует и влияет на нас помимо нашей воли!
А теперь сопоставим психоанализ и биологию. Кора головного мозга анализирует окружающую реальность и ищет те ее проявления, с которым Вы уже познакомились в прошлом, сравнивая их друг с другом. Лимбическая система производит активные биологические вещества — нейромедиаторы, которые отвечают за гормоны. Нейромедиаторы подсказывают: «Это для тебя хорошо» или «Это для тебя плохо, избегай это». Тело не всегда выполняет указания нейромедиаторов, поскольку кора головного мозга может это отменить. Кора рационально анализирует информацию, а лимбическая система побуждает нас к действию.
Развитая кора головного мозга отличает нас от животных, благодаря ей образуются новые нейронные связи и пути. Однако, кора мозга видит вокруг лишь большо количество не связанных между собой деталей, а только лимбическая система создает у нас ощущение того, что является для нас «хорошо» и что является «плохо», тем, что включаются в работу нейронные связи, которые вырабатывают или гормоны радости (дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин) или гормоны стресса (например, кортизол). Кора — это наши вербальные мысли, а лимбическая система словами не оперирует, поэтому чувствуем мы бессознательно.
Нейронные пути формируются в результате нашего индивидуального жизненного пути, именно поэтому мы реагируем на разные события по разному. Положительный опыт создает нейронные связи, которые продуцируют гормоны счастья, а негативный, травматический опыт — нейронные пути, вырабатывающие гормоны стресса. И человек хочет избежать в будущем нейронных связей, которые сформировались в результате травмы. Пример: мальчика хвалили за его выступления перед родителями. Это сформировало положительные нейронные связи «Вступление на публике — это радость». Он может стать успешным актером, так как эти положительные нейронные связи будут активированы и постоянно приносить гормоны радости. Конечно, успех — это не только «положительные нейронные связи», но и трудолюбие, талант и правильные жизненные решения с долей удачи.
Другой пример, отец унижал девочку и это сформировало нейронные связи «Отношения с любовным объектом — это стресс, обида, боль». Такая девочка будет избегать отношений с мужчинами, чтобы избежать длительной активации этих нейронных связей. Паттерны негативных отношений постоянно повторяются в жизни из-за работы лимбической системы и психики — психоанализ это называет «перенос».
Кора головного мозга может «скорректировать» старые нейронные цепочки! Этим процессом занимается психоанализ! При помощи перепроживания травматического опыта в кабинете и интерпретации, негативные нейронные связи меняются!
Психоанализ возник на заре двадцатого века благодаря таланту известного австрийского психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, который доказал, что наше сознание — это только маленькая частица личности. На нашу повседневную жизнь оказывает могучее влияние бессознательное — наши тайные влечения и травмы стремятся выйти наружу. Однако бессознательному противостоит наша психическая цензура (родительские и общественные запреты), и на стыке этого конфликта и рождаются всевозможные психические травмы, неврозы, фобии и т.д.
Пример влияния бессознательного на нашу жизнь. Успешная деловая женщина Карина, после рождения дочери, начала выпивать. Ее трагедию наблюдали все знакомые, но никак не могли что-то исправить: через некоторое время Карина отдала дочь в детский дом, а сама пошла жить к алкоголичке нетрадиционной ориентации. Она лишилась бизнеса, жилья и ребенка.
С точки зрения «простой жизни» это объяснить сложно, однако психоаналитическая разгадка этого горя Карины кроется в том, что еще в раннем детстве, мать-алкоголичка отдала ее в приют. Карина даже не помнила своей матери, но события прочно отложились в ее бессознательном. После рождения ребенка, каждая мать вновь проживает свои ранние проблемы и психические конфликты, которые уже были в ее жизни. Карина, после появления на свет дочери, вновь бессознательно переживала конфликты оральной фазы своего развития (с рождения и до года жизни), когда мать пила, когда Карине не хватало ее теплоты и ласки, когда ее сдали в детский дом. И что же получается: она также, как и мать, отказалась от дочери, и начала пить. Карина вновь ощутила острую потребность в материнской заботе и поэтому нашла заменитель матери — пьющую женщину нетрадиционной ориентации.
К счастью, позже Карина обратилась за помощью к психоаналитику и она начала выкарабкиваться из данной проблемы: она уже ушла от женщины, бросила пить и скоро заберет дочь из приюта.
После рождения ребенка, каждая мать вновь проживает свои ранние проблемы и психические конфликты, которые уже были в ее жизни
Психоанализ — личностно ориентированный метод, т.е. в центре его внимания будет личность пациента в целом. В процессе психоанализа происходит самосознание и самопонимание личного бессознательного — ключи к изменению психологических установок, преодолеванию тревоги и страха. Однако, для психологических изменений нам нужен объект, т.е. психоаналитик, на которого мы спроецируем наши эмоции — без этого невозможно понять глубинные аспекты нашей сущности! Именно поэтому разговор по душам с другом не заменит психотерапию, т.к. в обычной беседе каждый слушает сам себя, и только в диаде с психоаналитиком возможны целительные трансформации.
[vc_row background_style=»overlay-wrapper» bg_overlay_style=»black-overlay-color» bg_overlay_opacity=»dark-opacity» css=».vc_custom_1495100236951{background-image: url(https://www.a-nechaev.com/wp-content/uploads/2015/10/f1_3_1.jpg?id=2155) !important;background-position: 0 0 !important;background-repeat: repeat !important;}» el_class=»text-center»][vc_column typo_style=»white» css_animation=»appear»][volunteer_section_title title=»ОНЛАЙН-КУРС «ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ И НАРЦИССИЗМ:» sub_title=»Кто такой нарцисс? Какие признаки нарциссизма? Что такое депрессия и мазохизм? Как помогает психоанализ?» alignment=»center» border_options=»small_border» border_color=»#ffffff»][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_btn title=»Смотреть видео и записаться на вебинар!» shape=»square» color=»theme_light» align=»center» link=»url:http%3A%2F%2Fwww.a-nechaev.com%2Flections%2Flyubov-nenavist-nartsissizm%2F||»][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]
Отличие психоанализа от других видов психотерапии
Важнейшее отличие психоанализа от любого другого вида психотерапии заключается в том, что психоаналитик НЕ работает с симптомом, а только с личностью в целом! Все дело в том, что если избавить пациента только от симптома, то на его месте появится другой, и часто еще более опасный! Для качественных психических изменений нужны глубинные структурные изменения, которые возможны только в психоанализе. Именно поэтому психоанализ — длительная работа, которая может длиться несколько лет, но результат того стоит! Психотерапевт психоаналитической ориентации или психоаналитик работают методом психоанализа и это приносит более качественные результаты!
Психоанализ: как проходит и помогает?
Если психоанализ — это метод исследования психики, то психоаналитическая терапия — это клиническое применение психоанализа. Как же происходит терапия? Пациент, один или несколько раз в неделю, встречается с психоаналитиком — ложиться на кушетку и рассказывает все, что приходит ему в голову. При этом старается исключить внутреннюю критику и говорить на абсолютно разные темы. Вопреки некоторым ожиданиям, психоаналитик не будет осуждать Вас или давать советы. Он вообще будет далек от каких-либо оценок. Его задача — помочь Вам понять себя.
Во время такой беседы на кушетке происходят важные бессознательные процессы в психике человека, которые поддерживает и направляет профессионал. Именно поэтому беседа с другом не заменит психотерапию. Основной бессознательный процесс, который протекает в кабинете — это перенос — пациент бессознательно видит в психоаналитике значимую фигуру из раннего детства (в разное время терапии такие фигуры могут меняться). Благодаря этому процессу и при грамотной работе психотерапевта возможны целительные трансформации! Психоаналитик помогает пациенту воссоздать утерянный значимый объект. Параллельно с переносом запускаются и другие важные бессознательные процессы. На определенном этапе терапии пациент опускается в, так называемую, область созидания. Именно там рождаются уникальные творческие решения, которые кардинально меняют жизнь человека. Например, девушка страдающая депрессией решает профессионально заняться танцами, и в результате становится призером на национальных соревнованиях, кардинально меняет круг общения, открывает свою школу танцев и выходит замуж за танцора. И главное, живет счастливо!
Достижения психоанализа
Уже в процессе анализа пациенты отмечают, что их взаимоотношения с другими становятся более успешными и адекватными. Находят выход из внутренних конфликтов, у них высвобождается большое количество энергии, которую они могут тратить на то, что хотят, а не на то к чему принуждали обстоятельства. Жизнь становится более полной, люди начинают дышать полной грудью. Приходят новые успехи в работе, личной жизни и творчестве!
Смотрите более подробно материалы по психоанализу на моих лекциях (есть видео в бесплатном доступе) и читайте мою книгу «Однажды тебя убили«, где Вы увидите как психоанализ работает в жизни обычных людей. Обо мне.
Александр Нечаев
[vc_row][vc_column][volunteer_section_title title=»Читаем интересные материалы:»][vc_masonry_grid post_type=»tpath_portfolio» max_items=»-1″ style=»load-more» items_per_page=»6″ grid_id=»vc_gid:1505120458899-d15915d56c5d22d9443316621b7e2178-1″ btn_add_icon=»true»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row] [vc_row css_animation=»left-to-right»][vc_column][volunteer_section_title title=»Вопрос/ответ:»][vc_masonry_grid post_type=»tpath_questions» max_items=»-1″ style=»load-more» items_per_page=»4″ element_width=»3″ orderby=»rand» item=»1521″ btn_title=»Показать еще» grid_id=»vc_gid:1506433717413-2cf750885a9e35451e892c06915b5cba-8″ btn_add_icon=»true»][/vc_column][/vc_row]